学院师资队伍基本情况
学院师资队伍基本情况
发布人:魏敏娜  发布时间:2017-07-19   浏览次数:692

学院师资队伍基本情况

      软件学院的主要任务是人才培养,加强和完善教师队伍建设,提升教学质量和教学效果,一直是学院的中心工作。学院在创建伊始就确立了“精简干练,专兼结合,校企合作”的教师队伍建设方针,认真研究现代软件工程教育的科学体系和知识结构对教师队伍建设的要求,探索科学、合理的专职教师队伍的知识构成和经验构成,根据专业教学的要求,积极和审慎地开展师资引进工作,并努力为他们营造自由的学术氛围、积极的团队文化和宽阔的发展空间。经过四年的努力,学院已初步形成了老中青相结合的专职骨干教师队伍,为学院教学工作的顺利发展奠定了坚实基础。

      东南大学作为我国具有百年办学历史的重点大学,一贯追求严谨求实,止于至善的科学精神,在计算机科学、数学、工程、管理等领域具有雄厚的教学资源、科研实力和丰富的办学经验,为软件学院基础理论课程高质量的教学活动提供了有力的支持和保障。

    江苏地处我国经济和文化最发达的东南沿海,有着最为密集的高校和科研群体,也是国家信息产业的主要基地,他们为软件学院提供了多样化的优质师资资源和第一手的教学案例和工程实践课题。

    东南大学软件学院非常重视学生工程实践能力的培养,在培养方案中规定本科生和研究生在最后一学年进入企业进行工程实习。学生在企业真实工程、文化环境中和企业指导教师的指导下,得到锻炼。这些企业的指导教师具有丰富的实践经验和工程能力,成为软件学院学生工程能力培养环节不可或缺的重要力量。

    相对于一些发达国家,我国软件工程作为一门独立的工程学科起步较晚。积极学习和借鉴国际软件工程教育的办学实践和优秀经验,可以帮助我们少走弯路,加快步伐。软件学院通过国际合作,积极聘请国外专家学者参与学院的教学和师资培训工作,引进新的教学思想、教学内容、教学方法和教学手段,开拓广大师生的视野,促进学院教学工作的改革和创新。