【软件节系列活动之专业技术讲座】认知驱动的人工智能:知识图谱,智能问答与情感分析技术介绍
发布人:魏敏娜  发布时间:2017-05-08   浏览次数:37
主讲人简介:漆桂林,教授,博士生导师。     
讲座简介:
 随着知识图谱和深度学习技术的发展,人工智能迎来了新的发展机遇。人工智能可以分为计算智能、感知智能、认知智能三个进阶。 认知智能是最高级的形态,目前国内外人工智能技术发展正处于认知智能阶段,国外科技巨头谷歌、微软、苹果、Facebook、IBM等均在进行认知智能全产业链布局,而国内BAT公司也在抓紧这方面的布局。
    5月4日18:30讲座于教二309隆重举行,历时约2个小时,全场气氛热烈。漆教授就为什么需要人工智能,知识图谱,智能问答与情感分析技术介绍等方面为同学们介绍了认知驱动的人工智能。
    围绕主题“认知驱动的人工智能”,漆教授对比了认知科学与人工智能两个领域方向,并介绍二者的联系。
    其后介绍了认知科学方面的一些研究进展。知识工程从最初的语义网络逐步演化成为如今的知识图谱。知识图谱作为全新一代的智能搜索技术,在应用层面及科研领域都有重要意义。
    漆教授围绕知识图谱相关的技术进行了简要介绍。从本体论,到知识图谱的资源描述框架,并以生活中的网站信息为例,介绍了大数据视野之下的知识挖掘技术与处理方法, 阐释了知识工程如何将混乱的数据整理为清晰的结构化数据,并最终成为知识库以供查询。
    其次,漆教授介绍基于知识图谱和文本的问答系统、介绍基于知识图谱的情感分析系统以及推荐系统与图像理解技术。展现了两项技术在应用层面的实际意义,以及技术背后的理论支持。漆教授还给出知识图谱、问答系统、情感分析系统的相关研究课题介绍。
    最后漆教授解答了同学们的疑问,帮助同学们更深入地了解人工智能领域。
论文提交时间:512日中午12:00~13:00 2-104。联系方式:15651989386