东南大学全日制本科学生毕业设计(论文) 工作条例
发布人:吕倩  发布时间:2017-11-13   浏览次数:59

 





东南大学教务处



 校机教〔2017171


东南大学全日制本科学生毕业设计(论文)

工作条例


 毕业设计(论文)是实现培养目标的重要教学环节。毕业设计(论文)在培养大学生探求真理、强化社会意识、进行工程设计和科学研究基本训练、提高综合实践能力、创新能力、与素质等方面,具有不可替代的作用,是教育与生产劳动和社会实践相结合的重要体现。同时,毕业设计(论文)的质量也是衡量教学水平,学生毕业与学位资格认证的重要依据。做好毕业设计(论文)工作,对提高本科毕业生全面素质具有极为重要的意义。为此,制定下列毕业设计(论文)工作条例。


一、目的与要求

 理、工类毕业设计(论文)的基本教学目的是通过安排学生以准工程技术人员或准科学研究人员的角色参加本专业领域的实际工作,培养学生综合运用所学知识和技能分析与解决实际问题的能力,初步形成融科学技术、经济、环境、市场、管理于一体的大工程意识,理解和掌握工程技术工作或科学研究工作的一般过程和规范性要求,培养学生勇于探索的创新精神和实践能力,以及严肃认真的科学态度和严谨求实的工作作风。文科及经管类毕业设计(论文)的基本教学目的是培养学生综合运用所学知识和技能分析与解决实际问题的能力,其目的旨在让学生领略学术研究过程,从而培养学生的学术研究能力,即对资料、信息的获取及分析、综合的能力,综合运用所学知识的技能,独立分析、解决问题的能力,撰写论文的能力。

 毕业设计(论文)的时间不得少于12周(包括答辩和评分在内),提倡将毕业设计(论文)的开始时间提前,以便让学生尽早融入实际工作环境。

 毕业设计应重视培养学生的创新意识和创新精神,并完成以下基本能力的培养:

l、资料、信息的检索及分析、综合的能力;

2、方案论证、分析比较的能力;

3、运算、设计、实验、建模和动手的能力;

4、网络使用和计算机应用(包括索取信息、计算机绘图、数据处理、基本软件应用等)的综合能力;

5、交流、沟通、适应环境、团队合作的能力;

6、报告(论文)的撰写能力。


二、选题

 理、工类毕业设计(论文)选题以工程设计、科学或工程技术研究和软件开发三大类为主,文科及经管类毕业设计(论文)选题以基础理论、应用理论研究两大类为主。各院(系)应根据专业性质的不同而有所侧重,但总体上应将这几大类选题控制在符合专业性质的一个恰当比例内,同时还应遵循以下原则:

l、课题必须符合本专业的培养目标及教学基本要求,体现本专业综合训练内容,使学生受到比较全面的锻炼。

2、理、工类课题应尽可能结合生产、科研和实验室的建设任务,促进教学、科研、生产的有机结合,能体现对复杂工程问题的分析、解决的过程,能融入对经济、环保、安全等因素的考虑。文科及经管类的课题应做到理论联系实际,反映当前经济社会活动中亟待解决的问题。

3、选题应贯彻因材施教的原则。既要注重对学生基本能力的训练,又要充分发挥学生的积极性与创造性,鼓励学生自主选题,同时,鼓励学生选择本学科与其他学科相结合的交叉复合型课题,使学生的兴趣特长得到更充分的发挥,知识与能力有更大的提高。

4、课题应力求有益于学生综合运用所学的理论知识与技能,有利于培养学生的独立工作能力。

5、课题的工作量和难易程度要适当,使学生在指导教师的指导下经过努力能够完成,并能获得适当的阶段性成果。课题必须逐年更新。对使用多年的题目,要求在内容和方法上不断充实和更新。

6、要把一人一题作为选题工作的重要原则。由多个学生合作完成的项目或与研究生协作进行的课题,必须明确每个学生独立完成的工作内容和要求,以保证每人都受到较全面的训练,具有各自的特点。在论文题目上应加副标题指明每个学生的任务重点。

7、学生在外单位进行毕业设计(论文)可由外单位拟定课题,但审题工作须按我校规定进行。学生在校外进行毕业设计的,按照《关于学生在校外进行毕业设计(论文)的管理规定》进行管理。参加“卓越工程师培养计划”的学生,毕业设计按照《“卓越工程师教育培养计划”毕业设计(论文)工作条例》进行。

8、选题、审题的工作程序及规范化要求:

 毕业设计(论文)课题,一般由指导教师提出申请(或由学生提出,经教师审定后申请),说明意义、目的、要求、主要内容、工作难点及进行课题具备的条件,经教研室(学科组)讨论审定,院()教学院长(主任)批准后生效。学生根据自己的情况和兴趣申报选择意向,指导教师根据学生学习情况和课题难易程度等提出意见,再由教研室(学科组)综合协调平衡,最后确定课题分配名单。


三、毕业设计(论文)的成果形式

l、查阅文献10篇以上,其中教师推荐3--5篇,并有不少于5000汉字且与课题相关的译文一篇;

2、开题报告(包括选题背景和意义、调研报告或文献综述、方案拟定与分析以及实施计划等);

3、毕业设计报告(论文)

 要求如下:

 ①总字数为1.5--2万字,其中中文摘要400字左右,外文摘要250个实词左右;

 ②工程设计类课题(如建筑、机械、土木、交通等工程设计)应按专业性质不同,规定一定量图幅的设计图纸;

 ③以实验为主的科学或工程技术研究类课题,论文中应有实验设计、测试结果、数据处理分析与结论;

 ④以产品开发为主的课题应有实物成果及实物的性能测试报告;

 ⑤软件开发类课题应有完整的文档,包括有效程序光盘、源程序清单、流程图、软件设计说明书和使用说明书。


四、指导教师的职责与作用

 毕业设计(论文)教学实行指导教师负责制。指导教师应对整个毕业设计(论文)阶段的教学活动全面负责。指导教师应由讲师以上(含讲师)或相当职称的人员担任。初级职称的人员一般不单独指导毕业设计(论文),但可协助指导教师工作。指导教师由教研室(学科组)安排,经院(系)教学院长(主任)审查,报教务处备案。

1、主要职责

 ①指导教师应为人师表、教书育人、对学生严格要求。应始终坚持把对学生的培养放在第一位,避免出现重使用、轻培养现象。

 ②指导教师要重视对学生独立工作能力、发现提出和分析解决问题的能力、创新能力的培养及设计思想和基本科学研究方法的指导。应注重启发引导,注意调动学生的主动性、创造性和积极性。

 ③ 指导教师应当对学生进行学术道德、学术规范教育,对其毕业设计(论文)研究和撰写过程予以指导,对毕业设计(论文)是否由其独立完成进行审查。

2、具体任务

 ①选择课题,规范地填写任务书。

 毕业设计(论文) 任务书是指导教师与学生见面的第一个文字材料,是决定学生毕业设计(论文)工作能否正常开展的最重要的指导性文件,而且在培养学生严谨的工作作风和文字工作能力方面有示范作用,因此,填写时必须字斟句酌,做到叙述清楚、要求明确、清晰工整、符合规范,真正成为学生毕业设计(论文)工作中的重要依据和从事文字编写工作的一个范例。

 任务书中除布置整体工作内容,提供必要的资料、数据外,应提出明确的工作要求,包括开题报告、外文资料翻译、外文摘要及论文(报告)的字数、图纸、软硬件的数量及技术指标等。并按毕业设计(论文)各环节拟定阶段工作进度,列出部分推荐参考文献。任务书应形成纸质文档,由指导教师在末页亲笔签名,在毕业设计(论文)开始前发给学生。任务书一经审定,指导教师不得随意更改,如因特殊情况确需更改,指导教师须提出书面报告说明变更原因,经教研室(学科组)同意,报院(系)教学院长(主任)批准。

 ② 指导学生撰写开题报告(包括文献综述),给学生指定与课题相关的翻译资料、批改译文,指导学生正确撰写报告(论文)并认真批阅;

 ③ 定期与学生进行讨论、交流、答疑和指导,检查学生的工作进度和质量;

 ④ 毕业设计(论文)结束阶段,按毕业设计(论文)的成果要求检查学生的工作完成情况;对学生进行答辩资格预审,写出评阅意见,参加毕业设计(论文)答辩;

 ⑤ 检查学生毕业设计(论文)的全部资料、成果,并指导学生按学校要求整理归档。

3、指导人数与指导时间

 为确保毕业设计(论文)的质量,每位指导教师所指导的学生一般不超过6人,特殊情况须经院(系)教学院长(主任)批准。指导教师对每位学生指导时间每周不少于5小时。指导教师因工作需要必须出差,可通过邮件、电话等方式对学生进行指导,或事先向学生布置好任务或委托他人代为临时指导。


五、对学生的要求

1、学生参加毕业设计(论文)的资格审查

 ① 符合相关规定的毕业班学生均可参加毕业设计(论文)工作。

 ② 因学籍异动已转入下一年级的学生由所在学院审查是否具有参加毕业设计(论文)的能力和资格。由学生提出申请后,指导教师和院系教学指导委员会同意后,教学院长签字盖章,院系留存并报教务处备案。

2、对学生完成毕业设计(论文)的基本要求

 ① 努力学习、刻苦钻研、勤于实践、勇于创新,保质保量按时完成任务书规定的任务。

 ② 尊敬师长、团结互助,虚心接受教师指导和检查,定期汇报毕业设计(论文)工作进度、工作设想。

 ③ 独立完成规定的工作任务,充分发挥学生的主动性和创造性,实事求是,不弄虚作假,不抄袭别人的成果。

 ④ 严格遵守纪律,在指定地点进行毕业设计(论文)。因事、因病离岗,应事先向指导教师请假,否则作为旷课处理。凡随机抽查三次无故不到者,评分降低一级。累计旷课的时间达到或超过全过程1/4者、抄袭他人成果或请他人代做者、经大学生论文诚信检测系统检测文字重合率超过院系规定的最高比例者,取消答辩资格。

 毕业设计(论文)“不及格”者,若自愿重修,可及时提出申请,经院(系)教学院长(主任)批准,到教务科办理重修手续,并安排在下一届毕业设计(论文)期间进行。

 ⑤ 在实验室进行毕业设计的同学,应节约实验材料,爱护仪器设备,严格遵守操作规程及实验室有关规章制度。确保安全,离开工作现场时须及时关闭电源、水源、气源。热爱劳动,定期打扫卫生,保持整洁的工作环境。

 ⑥毕业设计报告(论文)须符合成果要求及撰写要求,否则不能取得答辩资格。结束时应在教师指导下做好毕业设计(论文)成果、资料的归档工作,交给指导教师或相关部门存档。对毕业设计内容中涉及的有关技术资料应负有保密责任,未经许可不能擅自对外交流或转让,报告(论文)经指导教师同意可以对外发表。


六、答辩

1、毕业设计(论文)完成后必须进行答辩。答辩前各院(系)教研室(学科组)须对学生进行答辩资格审查。在校外做毕业设计(论文)的学生原则上要求回学校参加答辩,因公出国交换生因协议时间规定无法参加校内现场答辩的,院系可自行组织视频答辩。

2、各专业成立答辩委员会,下设答辩小组。答辩委员会由专业教学主任及答辩小组组长组成,负责组织答辩工作和监督、审查毕业设计成绩确定的全过程。答辩小组人数以3--5名为宜,成员应由相当于讲师以上(含讲师)职称并有较强的业务能力和工作能力的人员担任。校外做毕业设计(论文)的学生的答辩小组成员中应包含校外人员,至少应包含该学生的校外指导教师,参加“卓越工程师培养计划”的学生按照《“卓越工程师教育培养计划”毕业设计(论文)工作条例》相关规定执行。答辩地点可在校内或校外,由双方指导教师商定,连同答辩组成员组成,报院()教学院长(主任)批准。

3、答辩工作开始前,答辩委员会应组织验收学生完成的图纸及软、硬件成果和对报告(论文)的评阅工作。报告(论文)的评阅由指导教师与评阅教师分别进行。指导教师对学生整个毕业设计(论文)中的工作态度、工作能力、成果的水平进行全面评价;评阅人着重评阅报告(论文)的质量与水平。与此同时,答辩小组应根据课题涉及的内容及要求,以有关基本概念、基本理论为主,准备好不同难度的问题,在答辩时进行提问。

4、答辩时间:学生介绍15—20分钟、教师提问20分钟左右。

5、参加“优秀”成绩评选的报告(论文)须经学生本人申请,指导教师或评阅教师推荐,在专业或院()范围内进行大组答辩。

6、答辩结束后,答辩小组对学生的毕业设计(论文)及答辩情况进行书面评价、给出成绩,总体评价意见填入《毕业设计(论文)答辩委员会意见表》。


七、成绩评定

l、毕业设计(论文)成绩的评定应以学生独立完成工作任务的情况、成果的水平、独立工作的能力和创新精神、工作态度和工作作风以及答辩情况为依据。应排除各种因素的干扰,不以学生过去的成绩或指导教师的水平来决定学生的成绩。

2、毕业设计(论文)的成绩一般采用五级计分(优秀、良好、中等、及格、不及格)和评语相结合。由指导教师、评阅教师和答辩小组分别评定成绩,三者评分在总成绩中的比例为424, 然后再加权求和后折算,得出最终成绩。

3、成绩评定必须坚持标准,“优秀”成绩的比例不超过20%,“中等”及其以下成绩的比例一般不得低于10%。凡工作态度差或未完成规定任务的学生,应从严评分,不得降低要求。一般情况下,同一院(系)的不同专业之间对评分宽严尺度的把握不应差别太大。

4、评分标准

 ① 优秀:圆满完成任务书规定的任务,并在某些方面有独特的见解与创新;设计报告(论文)立论正确、内容完整,计算与分析论证可靠、严密,结论合理;文字条理清楚、撰写规范;说明书、图纸符合规范,质量高;完成的软硬件达到甚至优于规定的性能指标且文档齐全、规范;独立工作能力强;答辩时概念清楚,问题回答正确。

 ② 良好:能完成任务书规定的任务;设计报告(论文)立论正确、内容完整,计算与分析论证基本正确,结论合理;文字条理清楚、撰写规范;说明书、图纸符合规范,质量较高;完成的软、硬件基本达到规定的性能指标且文档齐全、规范;有一定的独立工作能力;答辩时概念较清楚,能正确回答问题。

 ③ 中等:能一般完成任务书规定的任务;设计报告(论文)内容基本完整,计算与论证无原则性错误,结论基本合理;说明书、图纸质量一般;完成的软硬件尚能达到规定的性能指标;文档基本齐全,基本符合规范;工作能力有提高;答辩时能回答所提出的主要问题,且基本正确。

 ④ 及格:基本完成任务书规定的任务;设计报告(论文)质量一般,并存在个别原则性错误;说明书、图纸不够完整;完成的软硬件性能较差;答辩时讲述不够清楚,回答问题有不确切之处或存在若干错误。

 ⑤ 不及格:末完成任务书规定的任务;设计报告(论文)有原则性错误;说明书、图纸质量较差或有抄袭现象;完成的软硬件性能差;答辩时概念不清。

5、毕业设计(论文)成绩在答辩全部结束后,经答辩委员会审定、院(系)教学院长(主任)批准后报教务处备案。个别成绩评定超出控制比例的应说明原因,并经教务处认可。校毕业设计检查组将对其重点检查。

6、学校加强学术诚信建设,建立毕业设计(论文)审查检查制度。对本科生毕业设计(论文)统一进行学术诚信检测。检测结果作为毕业设计(论文)作假行为的基本认定依据,对检测发现的问题毕业设计(论文)学校将组织调查认定。


八、毕业设计(论文)的规范化、制度化管理

 毕业设计(论文)中的组织管理工作应规范化、制度化,主要包括以下环节:

l、毕业设计(论文)动员

 各院(系)、各专业在毕业设计(论文)开始前必须进行毕业设计(论文)动员,开设关于做好毕业设计的讲座,引导学生学习“毕业设计(论文)工作条例”,明确目的和意义,了解毕业设计(论文)的过程、方法和规范化要求。

2、毕业设计(论文)的检查

 检查分选题开题、期中检查和答辩评分三个阶段进行。

 选题开题:各专业着重检查指导教师到岗情况,课题落实情况,进行课题所必须的条件是否具备,任务书填写是否符合要求,是否按时下达到每一个学生,以及开题工作落实和进展情况。

 期中检查:各院(系)组织毕业设计(论文)期中检查,着重检查学风、工作进度、教师指导情况及毕业设计(论文)工作中存在的困难和问题,并采取有效措施解决存在的问题。教务处将通过适当方式了解各院(系)期中检查情况,协助解决有关问题。指导教师可通过期中检查对学生进行阶段考核,井将优秀学生及表现较差的学生名单报教研室(学科组)作为优秀成绩评定的参考以及重点考核的对象。各院(系)应汇总期中检查表,校专家组将在毕业设计(论文)检查中审查。

 答辩评分:答辩前各专业应对学生进行答辩资格审查。根据任务书及“条例”的要求,检查学生课题完成情况,并对软、硬件成果进行验收。答辩结束后各院(系)教学院长(主任)或毕业设计(论文)答辩委员会审查各专业成绩评定情况,并在毕业设计(论文)管理平台上发布学生成绩。实践教学科审查成绩分布情况,同时组织校专家组对各院(系)的毕业设计工作进行全面检查。

3、校优秀毕业设计(论文)评选

 各院()从每届毕业设计(论文)中评出3%作为校优秀毕业设计(论文)。校优秀毕业设计(论文)除满足“毕业设计(论文)工作条例”中“优秀”成绩的评分标准外,还要求有一定的创新性,或有一定的实用价值。

 校优秀毕业设计(论文)由各院(系)提名并进行初评,填报“校优秀毕业设计(论文)申报表”,校专家组在毕业设计(论文)检查期间进行审查验收。学校将对获得校优秀毕业设计(论文)的学生进行表彰。

 各院(系)应将评选出的校优秀毕业设计(论文)资料,于当年91日前交校档案馆保存。

4、毕业设计(论文)总结

 毕业设计(论文)结束后,各院(系)必须认真写出书面总结。总结的内容包括:毕业设计(论文)基本情况(包括任务书完成情况、成果、成绩评定、突出的指导教师及学生情况,主要工作经验等),本单位执行“毕业设计(论文)工作条例”情况及存在的主要问题,本单位提高毕业设计(论文)质量有显著效果的做法,对毕业设计(论文)工作的意见和建议等。

5、毕业设计(论文)的资料保存

 毕业设计报告(论文)、图纸及软、硬件成果由各院(系)自行安排保存,保存期三年。校优秀毕业设计(论文)送校档案馆保存。


九、对教师指导毕业设计(论文)工作量的认定方法

 指导毕业设计工作量=30*学生数+奖励分,

 奖励分:江苏省优秀本科毕业设计(论文)一等奖奖励200分,二等奖150分,三等奖100分;东南大学校级优秀毕业设计(论文)奖励50分;院级优秀毕业设计(论文)奖励20分。


十、本条例自公布之日起执行,学校以前公布的毕业设计(论文)有关条例与本条例不符的,一律以本条例为准。


十一、本条例学校授权教务处负责解释。


 东南大学教务处

201777




        (主动公开)













 东南大学教务处    201777日印发



17