2017级本科新生系列教育报道(三):软件工程专业学业发展指导
发布人:董烨  发布时间:2018-01-11   浏览次数:191

    20171219日晚,面向2017级软件工程专业的“路在何方”本科新生系列教育之学业发展指导活动在教八202教室顺利举办。出席会议的有翟玉庆教授、院党委副书记兼副院长裴锋老师、院长助理姜龙玉老师、大四优秀学生汪进成、2017级本科生辅导员董烨以及软件工程专业17级本科生同学。


    此次会议以院长助理姜龙玉老师的讲话开始。姜龙玉老师给同学们提供了三点建议,第一点,定好自己的目标,将自己的未来定位提升到领军人才;第二点,认真规划自己未来四年时光,踏踏实实,从点滴积累起;第三点,相信自己的能力,保持自己的优势,不要浪费自己的天赋。姜龙玉老师讲到“人生没有多少个十年,而你们正处于人生中最重要的一个十年,希望你们能树立远大目标,认真规划自己的人生。脚踏实地,才能仰望星空。

    在姜龙玉老师之后,紧接着上台和同学们分享的是大四优秀学长汪进成。他以三个问题“为什么要学习?”“我们的专业需要学习什么东西?培养什么能力?”“本科毕业之后打算干什么?”启发同学们思考,并引出此次演讲的内容。


    汪进成将演讲内容分为课程学习、专业能力、课余生活和学长寄语四个方面。在课程学习上着重强调了绩点的重要性,出国、考研和奖学金都要参考绩点,借此引起同学们对学习以及每场考试的重视,不要以为还在大一,大学刚刚开始就掉以轻心;在专业能力方面,为同学们介绍了算法、项目竞赛和科研三种能力,并从自身经历出发向同学们提出建议,要尽早明确自己未来发展方向,并根据自己的发展方向,在大二加入一个实验室或者俱乐部来提升自己的专业能力;在课余生活方面,建议同学们在大一列下自己大学要完成的事情,例如“通过各种途径赚取5000”、“一次一个人的旅行”等等,让自己生活得有态度、有情怀。他还从同学最关心的三个方面“学生会”“游戏”“恋爱”点出要做自己的主人,不能玩“物”丧志。他说,学生会是一个认识学长学姐、结交朋友的平台,玩游戏不能让自己被游戏所把控,要自我掌握好节奏,而谈恋爱呢,则希望彼此间的影响是积极的,能够为了彼此而变得更好;最后通过分享多位学长学姐的寄语,向同学们提出了四点希望:一是好好学习,二是珍惜时间,三是尽早确立目标,四是做一些自己认为有意义的事。在结束的时候,汪进成同学送给了我们两句话“做什么都好,就是不要混日子。”“如果不知道做什么,那就学习”,虽然十分朴素,但却赢得了同学们的掌声与喝彩,让同学们知道了大学时光真的很短,而学习也真的很重要。就像《钢铁是怎样炼成》里说的那样,“人最宝贵的东西就是生命,生命属于人只有一次,而一个人的生命是应该这样度过的,当他回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。”

    在汪进成同学从一个先行者的角度给同学们分享了自己的心得之后,我院的翟玉庆教授则从社会需求出发提出希望同学们们能成为高层次、实用型、复合型、国际化的高级软件人才,并用“白领”“蓝领”等词生动形象地给不同程序员分层,以期望我们能成为高精尖人才。翟老师从未来工作方面提出工程设计技术的四点要求:明确的工作步骤,确定的评价标准,详尽的描述方法以及懂得权衡,强调程序设计需要考虑到准确性,以及用户的体验。并提出“我们制作的软件要经得起时间的考验”的希望。


    最后则是由我院党委副书记兼副院长裴锋老师进行总结并提出“培养工程化思维、突出自己的特色”的希望。裴锋老师说“希望你们能在东大这个安静的校园里保持一颗活跃的心,在未来的学习生活中打下扎实的根基,掌握自己未来的可能性,谱写属于自己的美好人生。”

    此次新生学业发展指导教育让同学们对自己的专业有了更深层次的理解,对未来自我意识、自我能力的提高有了更清晰的计划,本次软件工程专业新生系列教育之学业发展教育活动圆满结束。

文:刘桂伶