计软智学院升学就业生涯发展系列活动之基层就业政策宣讲会

发布者:曹玲玲发布时间:2024-03-25浏览次数:13

2024年3月11日下午14:00,东南大学基层就业宣讲会顺利举行,本场讲座分为两个环节,分别为选调政策解读和国际组织实习介绍。本场讲座同时是笃志好“学”,行稳“职”远计软智学院升学就业生涯发展系列活动之一。

选调政策

首先,来自东南大学学生基层就业研究会选调政策讲学团的赵俊翱同学为同学们带来了关于选调政策的精彩宣讲。介绍内容主要包括选调历史发展和时代意义、选调招录政策及备考情况简介、东南大学选调生就业现状等。

1. 选调生的历史发展和时代意义

关于选调生的历史发展和时代意义,赵俊翱同学重点介绍了中央选调、定向选调、普通选调、人才引进、遴选类选调的异同,其中遴选类选调是公务员转任方式之一,前提是已经成为公务员。选调生与普通公务员的不同在于培养定位,报名条件,选聘程序,管理措施。针对选调生的时代价值,列举了东南大学参与选调的优秀学子的事例,让同学们对于选调生的意义有了更清晰的认知。

此外,讲座也解读了各省市选调政策,依次介绍并对比了江苏省、浙江省、北京市、上海市这几个我校热门选调地区的选调政策。

2. 选调备考经验

关于选调的备考经验分享,主要介绍了选调流程及报告信息公告的获取途径。选调考试形式包括笔试(行测和申论)和面试(面谈,结构化面试,无领导小组面试)。针对行测,分析了各种题型及考察能力;针对申论,推荐使用人民网、学习强国、共产党员网等网站用于积累时事热点知识。

3. 东南大学选调生就业现状分析

关于东南大学选调生就业现状,我校考取选调生人数和比例逐年增加。在省份分布上,江苏省领先,浙江省、安徽省以及四川省分列二三四位,在学历分布上,硕士占比最大,达80%以上。

国际组织实习

下面进入国际组织实习的介绍,东南大学外国语学院大四的黄思睿同学为同学们分享经历,黄思睿同学已保研至本校,曾任外国语学院学生会执行主席。分享内容包括申请途径、岗位要求介绍、材料准备、申请流程等。

1. 申请途径&岗位要求介绍

国际组织实习的申请主要在inspira.un.org这个网站进行。讲座介绍了实习申请和志愿者申请两种。在网站中填入自身的信息可以查询到匹配的可申请的岗位,并附有每个岗位的详细信息,包括职责、要求等。

2. 材料准备&申请流程

申请材料主要包括求职信、简历、动机信、推荐信、在读证明、语言成绩等,科研、实习、海外经历可以作为加分项。简历通过后会有笔试与面试的环节。笔试题目较为灵活,考察同学们的数据检索、筛选、整理、输出能力。面试主要分为专业面试和行为面试,专业面试主要针对简历、针对笔试的输出内容、针对具体工作内容所需的技能提问,而行为面试主要对过往经历进行挖掘,以及模拟具体情景,给出行动、结果、收获等。

通过此次宣讲会,同学们更好地了解了选调生政策,对选调有了更加全面深刻的认识,本次活动帮助同学们在该就业方向上排疑解惑,明确了选调生的重大意义。此外,本次活动为同学们介绍了国际组织实习方面的内容,让同学们收获了更多的信息,为同学们提供更多实习、就业的机会。

(文:吴一昕/审核:孟杰、褚小磊)