东南大学软件工程专业是首批加入国家卓越工程师计划的专业,坚持以现代工程教育的理念为指引建立创新人才培养模式,并成为学校工程教育教学改革的先行者,2006年成为江苏省重点学科,2009年被批准设立教育部人才培养模式创新试验区,2012年成为江苏省一级学科重点学科,2018年被列为江苏省立项建设优势学科。

本专业注重培养学生实际应用能力,强调工程实践,采用3+1的教学模式,即:前三年在校学习、最后一年在企业实习;重视理论基础与专业技能的培养,形成了“课程教学与工程案例教学相结合、实践教学与企业实际应用相结合、外语教学与国际合作交流相结合”的教学特色;构建了以工程实践为核心的边学习-边实践-再学习-再实践的人才培养模式,强调学生做中学、做中练;聘请软件企业的资深工程师,开设软件项目实训系列课程;与IntelSAP、华为等企业合作建成多家实习实训基地,培养学生工程实践能力。强化国际化教学,特设“全英文授课专业”,制定了专门的教学计划,其中绝大部分课程均以全英文或双语形式授课,使学生具有突出的专业技能、工程素养和国际化视野,涌现出一大批以知乎CEO周源为代表的优秀毕业生。

学院坚持“以本为本”,推进“四个回归”,弘扬“诚朴求实、止于至善”的校训精神,以强化专业内涵建设为根本,以重构专业知识体系为重心,以深化模式改革为推力,以完善体制机制为保障,全面提升学院各专业本科培养质量。目前在校本科生共442人(不含2019级计算机类学生)。

学院长期坚持全方位、大力度的本科教学经费投入,改善软硬件条件,营造重科研、更重教学的文化氛围,为教育教学改革创新提供动力和支撑。近三年来,学生获省级及以上学科竞赛奖励百余项,在ICPC(国际大学生程序设计竞赛)、CCPC(中国大学生程序设计竞赛)、中国大学生计算机设计大赛等重要学科竞赛中成绩斐然,近五年来,学生获得国际级奖项20余项,国家级奖项70余项,省级奖项40余项,以赛促学、以赛促创,学生的创新实践水平持续得到提升。

学院持续推进研究型教学模式改革,共设立了研讨课近40门,采取小班化授课+研讨模式,变革教学组织形式,提升课堂教学质量。为了提高国际化人才的培养深度与广度,学院不断深化海外联合培养项目,推进国内外交流,学院开设双语课近40门,其中聘请外教授课5门,鼓励学生走出去,培养具有国际视野、具备国际交往能力和保持国际竞争力的创新型人才。学院一直致力于提高学生创新实践能力的研究,强化校企合作,设立1个国家级的工程实践教育中心,开设校企合作课程10余门,共同培育社会发展所需要的卓越化、综合型人才。截至目前,学院获批国家级精品资源共享课1门,校级示范性研讨课2门、示范性校企共建课程1门,课程思政示范课1门,全英文精品课程4门等。

近年来,学院以人才培养质量为生命线,弘扬“重基础、重实践、重素质”优良传统,以“卓越化、国际化、研究型”为育人新境界,持续深化教育教学改革,努力构建以学生为中心,理论教学、实践教学、自主研学、网络助学“四位一体”的教学模式。在教改项目、教学成果、重点教材建设评选中均取得了一定成绩,并在2018年取得新突破,“产业需求牵引的计算机类创新型工程人才培养模式及其实践”获得国家级教学成果一等奖。