东南大学软件学院(苏州)研究生学术活动日圆满结束

发布单位:软件学院编辑:发布日期:2019/06/19浏览量:1194

为庆祝东南大学117周年校庆,营造苏州校区良好的学术氛围,促进校区学术交流,展示办学成果,软件学院(苏州)于614日举办了校庆研究生学术报告会暨学术交流活动。

本次活动面向苏州校区全体计算机、软件相关专业的研究生,就学生关心的毕业论文写作、科研方法以及实习就业等热点问题,学院特别邀请了资深专家和历届优秀学生代表开展讲座。同时,对前期投稿校庆论文报告会中的论文进行评审,遴选出一批有代表性的优秀论文进行集中展示和报告。





上午进行的优秀论文报告分为两组同时进行,由本部院系几位年轻有为的专业老师和苏州校区的常驻老师共同组成答辩专家组,经过前期筛选与现场答辩,共评选出优秀论文奖2篇,优胜奖8篇。下午的专题讲座由软件学院(苏州)常务副院长吴含前主持,苏州校区管理委员会主任郑建勇致开幕辞,郑教授为同学们介绍了苏州校区总体建设和发展规划,希望广大研究生同学遵守学术规范,恪守学术诚信,培养学术精神,为实现我们1-10-100的东大梦和建设双一流高校的远大目标贡献自己的一份力量,最后郑主任为获奖同学代表颁发证书并与他们合影留念。




报告会第三环节,是由翟玉庆教授为同学们重点讲述如何写出一篇好的毕业论文。翟教授此次是拄着拐杖为同学们讲课,且坚持全程手写,充分向同学们展现了一位老教师的风范。翟教授的报告分为两部分,分别是如何写好开题报告以及如何写好学位论文。翟教授给同学们展开详细论述,总结了五句口诀送给大家——题目是主线,特色是灵魂,论述是关键,结构要合理,规范是底限。随后,学院王贝伦老师向同学们讲述了计算机学科科研素养和方法,王老师从亲身经历出发,强调了通用技能和专业技能的重要性,建议同学们一定要掌握好自己专业的语言。




报告会最后一个环节,邀请了研二的卢月亮同学向同学们分享他从一名小白到华为FX科学家的经历。卢学长重点分享了他在实习工作期间,坚持每天给自己的领导发日报,这一小小的习惯为他后来写实习总结打下了非常好的基础。学长还建议同学们抓住比赛的机会,利用学生的特点,多参加公司内部或外部大型比赛,这些都是锻炼自己、提升自我实践能力的好方法。



    至此,本次学术活动日圆满结束。通过这次活动,一方面让研一的同学观看到了学长学姐们的优秀答辩,另一方面也对他们在论文写作方面的知识技能进行了普及,为同学们即将到来的开题作了非常好的铺垫。