计软智优秀本科生赴软件学院(苏州)体验研究生科研生活

发布单位:软件学院编辑:发布日期:2019/08/28浏览量:393

  

201987日至14日,由东南大学计算机科学与工程学院、软件学院、人工智能学院、网络空间安全学院、经管学院10名师生组成的实验室团队来到东南大学苏州校区软件学院,学习讨论机器学习和人工智能领域前沿知识,交流科研经验,体验研究生科研生活。

  

团队成员进行科研经验展示 张嘉琦 摄

  

实验室团队由优秀青年教师王贝伦,以及9名大一、大二和大三优秀本科生组成。在7天时间里,团队在王贝伦老师的带领下,通过观看NIPSICML等机器学习、人工智能峰会的tutorial导学视频,学习Adversarial Robustness(对抗攻击健壮性)、Generative Adversarial Networks(对抗生成网络)、Deep Reinforcement Learning(深度强化学习)等人工智能领域最前沿的相关知识,了解了近年来AI领域取得的里程碑式成就。

学员在会议室观看英文tutorial导学视频 周嘉莹 摄

此外,每天下午实验室团队中的三名同学会进行英文演讲,向团队展示个人的科研学习方向以及近期学习成果,并进行组会讨论交流和疑难问题解答。

在组会中,2016级本科生张嘉琦同学介绍了Elementary Estimator高维线性分类优化;2017级本科生马瑞同学介绍了深度学习LSTM神经网络;2017级本科生张景天同学介绍了GANs生成对抗网络;2017级本科生黄旭介绍了高阶哈希信息网络。

这样的交流展示环节,让同学们加深了对自身研究方向的理解以及对其他方向的延伸,极大地拓展了知识面,为学科交互打下了坚实基础。

通过此次苏州研究院的学习,学员受益匪浅。

来自计算机学院的学生马瑞说:“在王贝伦老师的悉心指导和组内同学们的热心帮助下,经过一周的学习,我切身体验了研究生科研生活,这不仅开阔了我的眼界,而且一周的科研生活让我对自己未来的规划有了更加清晰的目标,也帮助我明确了今后努力的方向。同时,组内同学相互交流自己的研究内容,不仅锻炼了我的演讲能力,而且在聆听的过程中,让我对其他同学的研究内容有所了解,开阔了思维,对我今后的科研工作有巨大的帮助。”

来自软件学院的学生黄旭说:“来到东南大学苏州校区软件学院学习调研了一周,我收获了很多。在这短暂的一周时间里,我们体验到了研究生的生活,享受到了科研带来的乐趣。在浓厚的科研氛围下,我们接触学习了很多科学前沿知识,通过与团队成员的交流开阔了眼界。”

来自经管学院的学生李红丽说:“首先,我感到非常荣幸能够与诸多的优秀同学跟着王贝伦老师前往软件学院(苏州)进行为期一周的人工智能研究培训学习。在这短短的一周之内,我们不仅观看了人工智能前沿“大咖”浅显易懂的讲解,也有精彩纷呈的展示与讨论,可谓是收获满满。但我们也知道,这仅仅是浅尝辄止的了解,若真正想要弄清楚,得自己多多钻研。向前的路,总是一步一个脚印完成的,我相信,有默默的付出,才有后天的回报,不枉负一次意义深刻的苏州之行。“

  

计算机科学与技术学院、软件学院、人工智能学院黄旭同学进行英文学科成果展示王贝伦 摄

  

经管学院李红丽同学为其他同学解答疑问周嘉莹 摄

  

2016年是人工智能的爆发元年,在此之后,人工智能领域便开始以不可思议的速度日新月异地发展着。截止2019年,全国共有35所高校获首批人工智能专业建设资格,全国共有344所普通高校申请了人工智能相关专业(人工智能、智能科学与技术、机器人工程),说明我国对人工智能领域的高等教育极为重视,人工智能具有良好的发展前景并且不断取得进展。机器学习,是人工智能的重要组成部分,通过研究计算机怎样模拟或实现人类的学习行为,赋予计算机获取新的知识或技能,重新组织已有的知识结构使之不断改善自身的智能性。它是人工智能的核心,是使计算机具有智能的根本途径。

通过本次交流,同学们了解到了机器学习在人工智能领域的发展方向,切实感受到了在信息时代来临的当下,自己所学的知识技术为祖国未来科技发展能够提供的中坚力量。作为东南学子,在享受高质量的学习条件和环境的同时,必当肩负起推动技术发展和领域革新、为祖国建设贡献重要力量的时代责任。

  

文案:陈月瑶,周嘉莹

摄影:王贝伦 张嘉琦 周嘉莹