计算机软件人工智能学院 关于选拔本科生加入东南大学“至善学子宣讲团”的通知

发布单位:计算机科学与工程学院编辑:发布日期:2021/04/25浏览量:13

计算机软件人工智能学院

关于选拔本科生加入东南大学“至善学子宣讲团”的通知

各本科年级:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教 育大会精神,认真落实立德树人根本任务,东南大学学生处现成立“至善学子宣讲团”工作组委会,面向东南大学各学院招募优秀学子,开展“至善学子宣讲团”相关活动,为全校师生讲述青春故事,更好地发挥优秀学生代表的典范力量,让榜样引领作用深入学业、汇入生活、融入文化、渗入人心,激励东大学子奋发图强、砥砺前行,为早日实现中国特色世界一流大学的“东大梦”和中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

我院结合校学字[2021]2号文《关于启动东南大学“至善学子宣讲团”活动的通知(试行)》,现开展院内“至善学子宣讲团”成员选拔推荐工作

一、宣讲主题

2 个月为一个主题月(不含寒暑假),主题月开始前发布活动主题。

二、宣讲成员

1.基于本科生“至善-金字塔”奖优体系,每年 5 月和 11月学院从已获得省、校级三好学生标兵、优秀学生干部、三好学生或曾获得国家奖学金、校长奖学金等荣誉中遴选德智体美劳全面发展的优秀本科生代表,开展当届“至善学子宣讲团”活动,我院两次报送总数不低于 4 人次且不可超过12人次,两次报送人员可重复。

2.“至善学子宣讲团”成员需根据组委会及学院安排,每学期需作为主讲人至少参与 1 场宣讲活动,宣讲内容积极、真实,以身作则发挥榜样典型示范作用。开学典礼、毕业典礼等各类活动发言人优先从宣讲团内选拔

3.经学院选拔推荐、组委会审核、完成相关培训后,发放“至善学子宣讲团”聘用证书,开始为期一学期或两学期的宣讲工作。

4.各项“至善学子宣讲团”宣讲活动,可记录活动时长,累计计入宣讲活动志愿时长,于每学期末由学院报送、组委会审核予以志愿服务时长认定,并颁发荣誉志愿服务证书。

三、宣讲形式

 “至善学子宣讲团”活动可以通过讲座、沙龙、故事报告会等形式开展,分为院级活动、校级共享型活动。

1.院级活动:学院参考活动当期主题,组织开展各种形式的宣讲活动,活动参与对象主要是本院学生。

2.校级共享型活动:学院可参考活动当期主题,组织开展各种形式的宣讲活动,活动需面向全校学生开放。校级共享型活动需在主题月开始前完成策划,择优报送校级共享型宣讲活动(各学院报送不超过 2 个,其中至少 1 个为主题相关的活动),并由学院提供宣传材料报送组委会。

四、工作安排

1.自主报名阶段:425-56

各本科学生依据自身情况自主报名,在报名时间段内将《信息登记表》+《信息汇总表》发送给年级辅导员。

2.民主评议和学院遴选:56-59

学院组织报名学生所在班级、团支部、年级、学生会等学生组织对报名学生的现实表现进行评议,严格把关学生思想品行、群众基础等情况。填写《现实表现表》交至计算机楼128

学院根据各学生组织评议情况组织遴选。

3.学院公示:510-511

在学院内对推荐成员进行公示,公示结束后将申报材料审核签字盖章统一报送学校组委会;

4.培训宣传与指导

学院将组织做好“至善学子宣讲团”成员的培训、宣传工作,审核把关宣讲内容,每场宣讲活动前对学生进行指导,提高学生宣讲水平,展现东大优秀本科生的良好风貌,起到榜样育人的引领作用。


附件1:学号-姓名-至善学子宣讲团成员信息登记表.doc附件2:学号-姓名-至善学子宣讲团成员信息汇总表.xlsx附件3:学号-姓名-至善学子宣讲团成员现实表现表.doc