“拔尖学生培养与成长”主题座谈会

发布者:曹玲玲发布时间:2023-06-09浏览次数:11

2023年6月2日下午14:30,东南大学计算机科学与工程学院、软件学院、人工智能学院“拔尖学生培养与成长”主题座谈会在九龙湖校区教一207举行。计算机科学与工程学院、软件学院、人工智能学院副院长(主持工作)张敏灵、党委副书记兼副院长孟杰、计算机科学拔尖学生培养基地09J221班班主任单冯、学院学办主任、团委副书记、2022级辅导员张一凡以及09J221班全体学生出席了本次座谈会,本次会议由班主任单冯老师主持。

会议伊始,单冯老师介绍了本次会议出席的嘉宾及其他师生代表。随后,张敏灵副院长表示希望通过和学生面对面的交流,从学院层面能够获取学生的一线反馈,并通过这些反馈,改进提高拔尖班学生培养的质量效果。同时,张院长也鼓励学生放开思维、踊跃发言。

孟杰副书记强调拔尖班是学院人才培养方面的一个创新模式,学院对此非常关注,并表示希望通过此次座谈会,了解拔尖班学生的成长状况、学业状况、思想状况以及生活学习上的需求,依此制定妥善的方案帮助大家更好地成长。

之后,09J221班十余名学生围绕学习生活的状况、困惑、需求纷纷发表了自己的看法。

首先,09J221班班长黄恒煊对学习基础、宿舍状况、班级建设的方面发表了自己的看法。

张敏灵副院长回答了学习方面的问题,表示大学四年要把握好自己的时间,提升能力,开阔眼界。即便基础因人而异,在大学期间合理规划也可以很好的弥补。孟杰副书记回答了宿舍方面的问题,并收集大家关于宿舍搬迁的意见。

接着其他同学也陆续发表了自己的看法。团支书朱佳航表示大一大二课程容量不均衡,建议将部分基础课程提前开展。姚泓宇同学提出班级学生过于分散不利于学习交流等。刘益杉、汪骏宇、蒲京等同学也在课程学习、兴趣与学习成绩的平衡、人文素养、国际交流、SRTP项目等方面提出了自己的困惑和问题。

张敏灵副院长针对计算机学科的特点,对同学们学业上的问题一一提出了宝贵意见。针对关于培养方案的问题,张院长表示同学们能在接下来的学习中提高自己的科研能力,并提出学院对拔尖班同学科研学术的要求以及学院会为同学们提供相应的教学资源。同时,孟杰副书记表示重视在荣誉评选过程中因培养方案不同造成的差异,后续会广泛调研并结合学院实际积极适应。

最后,单冯老师总结了本次座谈会的内容,全体师生合影留念。

通过本次活动,学院领导与计算机科学拔尖班的同学们有了更为紧密的联系,后续学院将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校“生为首位”人才培养理念,以鲜明特色的计算机基础学科人才培养方案和模式机制为载体,为国家培养输送一批有潜力的未来科学家和计算机科技领军人才。

(文:朱佳航、张一凡/图:蒲京/审核:孟杰、张一凡)