临床光子计数能谱CT——原理、挑战、现状及展望

发布者:曹玲玲发布时间:2024-07-01浏览次数:10

报告时间:2024年7月3日(周三)下午3:30

报告地点:东南大学九龙湖校区计算机楼513室

报告人:赖晓春 博士 上海科技大学

报告人简介:

赖晓春博士担任生物医学工程学院的常任轨助理教授/研究员/博导,是光子探测与成像实验室 (Photonic Sensing and Imaging Lab) 的负责人。他同时兼任联影CT事业部卓越探测器中心(DCOE)的光子计数能谱CT项目首席科学家。赖晓春博士致力于开发各类新型医学影像半导体光子探测器及读出芯片,并将其应用于各类生物医学成像系统中。

赖晓春博士本科毕业于中国科学技术大学,在伊利诺伊大学香槟分校 (University of Illinois at Urbana and Champaign) 取得博士学位,后获得 Gordon Research Fellowship,进入哈佛大学医学院(Harvard Medical School)进行博士后研究。2021年回国前,赖博士在佳能美国医学研究院(Canon Medical Research USA)担任资深探测器科学家 (senior detector scientist)。

报告摘要:

CT是临床医学中最常见的影像工具之一,而光子计数能谱CT则被视为自CT技术在过去50年中的一次重大技术进步。本报告首先介绍CT的基本工作原理以及自其发明至今的技术演化。报告进一步指出了基于传统能量积分探测器的CT系统存在的局限,同时着重强调了基于光子计数探测器的CT技术的优势。此外,我们探讨了光子计数能谱CT在疾病诊断、早期筛查等临床应用方面所展现的巨大潜力。同时,报告详细梳理了光子计数能谱CT技术的研发历程,并分析了其面临的技术难题与挑战,诸如探测器非稳态问题、低功耗高性能芯片的研发,以及能谱数据处理与系统集成的复杂性。最后,介绍了我们团队在应对这些技术难点的过程中所进行的探索和取得的成果。